Вы здесь

Соус

Соусы

Сейчас очень трудно сказать, откуда к нам пришли соусы. Еще в древние времена, когда на завтрак, обед и ужин подавалась почти однообразная пища, человек пытался ее сделать вкуснее, более питательной и ароматной. Видимо так и появились соусы, основное предназначение которых было придавать кулинарным блюдам, приготовленных из одних и тех же продуктов различные вкусовые качества.

В нашем современном мире соусы научились делать практически из любых продуктов и названия им придумываются настолько оригинальные, что помимо специфических вкусовых свойств они добавляют блюду и экстравагантное название. А среди готовых соусов, наверное, нет в современном мире более доступного, демократичного и распространенного соуса, чем кетчуп. Конечно, его вряд ли найдешь в изысканном дорогом ресторане, но в любом предприятии быстрого питания или в холодильнике большинства стандартных кухонь кетчуп есть обязательно, да еще и нескольких видов.

В нашем восприятии кетчуп стойко ассоциируется с американской кухней и с американским образом жизни. Тем удивительнее узнать, что его родиной на самом деле является… Китай, а рецепт пряного маринада под названием «кетсияп» имеет, чуть ли не тысячелетнюю историю.

Собственно американским изобретением является, пожалуй, лишь соус Tabasco, который в основу классического кетчупа добавил особый сорт красного перца. По остроте и жгучести Tabasco вполне может сравниться с лучшими образцами восточных соусов.

Но вот поклонники традиционного современного кетчупа вряд ли узнали бы его в китайском «кетсияпе», основу которого составлял рыбный бульон, а также вино, орехи и грибы.

Только в XVII веке этот соус попал в Британию и начал постепенно приспосабливаться под европейские вкусы. Так в нем появился более привычный лук вместо грибов, а рыбный бульон, в конце концов, заменили уксусом.

Знатоки считают, что в процессе превращения «кетсияпа» в кетчуп этот один из самых распространенных в современном мире соусов утратил свой тонкий необычный вкус, рассчитанный на истинных гурманов.

Зато он обрел универсальность. А в XIX веке, когда в Европе наконец-то по достоинству оценили завезенные когда-то из американских колоний помидоры, все те же англичане добавили в кетчуп протертую мякоть томатов, и он обрел новую жизнь.

Сегодня существуют десятки разновидностей кетчупа, а его состав постоянно усложняется. В него добавляют чеснок, лавровый лист, перец во всех его разновидностях, гвоздику, имбирь, семечки горчицы, укроп, тмин, кориандр и так далее. А главное в нем, как и в любом соусе с томатной мякотью, содержится такое вещество, как ликопин, который является природным антиоксидантом. Среди множества его полезных свойств есть, кстати, и такое, как омолаживание клеток кожи.

Отзывы

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Партнеры

© 2017 ЗАО ЗАО Пищепром. Все права защищены.

(347) 253-58-14
(347) 253-58-16

Россия, Республика Башкортостан
г. Уфа, ул. Менделеева, 153
Яндекс.Метрика