Вы здесь

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок

Томатный сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы, является полноценным прикормом для детей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Помогает при выхаживании больных. Сок помидоров богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Диетологи по-особому относятся к этому соку. Беспорядочное его питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое случайное время служит причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Томатный сок следует пить не позднее чем за 30 минут до приема пищи. Высокое содержание кислот (по сравнению с другими овощами) — яблочной, лимонной и т.п. — приравнивают его (по усвоению) к сокам кислым фруктов, не совместимых с белками и крахмалами. Соль в значительной степени уничтожает ценные свойства и пользу томатного сока, поэтому минут на 5 можно в него положить 1-2 измельченных зубка чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли даже у тех, кто к этому очень привык.

Помидоры: малоизвестные факты

Вообще-то помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название, ничего не поделаешь. Кстати, помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.

Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что при таком раскладе казна получала больше налогов и прибыли. Ох, уж эти янки. Признают что угодно и чем угодно, лишь бы побольше заработать. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.

Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. К примеру, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента (который тогда был лишь верховным главнокомандующим армии северян). Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.

Там же, в Америке, в начале девятнадцатого века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел без малого ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

Ну и, напоследок, еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах. В Южной Америке их начали выращивать примерно 8000-9000 тысяч лет назад племена местных индейцев, а вот мы столкнулись с помидорами совсем недавно (по меркам истории) и долгое время выращивали их только в качестве украшения. Считалось, что они сводят людей с ума, а на Руси их окрестили «бешеными ягодами». Даже питание собак не поощрялось. Первопроходцами в деле поедания помидоров оказались португальцы, по их стопам пошли немцы и итальянцы, и только потом - русские.

Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ. В помидорах содержится, причем в больших количествах, так называемый «гормон счастья», положительно влияющий на душевное состояние человека и повышающий настроение.

Отзывы

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Партнеры

© 2017 ЗАО ЗАО Пищепром. Все права защищены.

(347) 253-58-14
(347) 253-58-16

Россия, Республика Башкортостан
г. Уфа, ул. Менделеева, 153
Яндекс.Метрика